Loading……
您的位置: 首页 > 通知公告

许昌市机关事务中心关于落实巡察整改情况的通报

【信息来源:【信息时间:2022-12-08  】【字号 】【我要打印】【关闭

根据市委统一部署,2022年3月22日至4月30日,市委第三巡察组对机关事务中心党组开展了常规巡察。6月14日,市委第三巡察组向许昌市机关事务中心党组反馈了巡察意见。

按照《中国共产党巡视工作条例》《中共中央办公厅关于加强巡视整改和成果运用的意见》《河南省巡视整改和成果运用实施办法》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

针对巡察反馈的机关事务中心存在的3大类27项问题,中心高度重视,迅速行动,坚持问题导向,突出工作重点,制定有效措施,逐条夯实责任,逐项分解落实,狠抓整改成效。现将整改落实情况通报如下:

一、基本情况

(一)提高思想认识。巡察反馈会后,市机关事务中心高度重视,围绕巡察反馈意见和市委巡察有关要求进行专题学习讨论,第一时间成立中心巡察整改工作领导小组,就做好巡察整改工作进行了研究部署,对巡察组反馈意见指出的问题和提出的整改要求,中心深入反思检查,以坚决的态度、有效的办法、果断的措施,不折不扣地把巡察整改作为一项重大的政治任务抓紧抓好。

(二)加强组织领导。市机关事务中心切实承担起巡察整改主体责任,把整改工作作为一项重大政治任务抓紧抓实。中心“一把手”切实履行“第一责任人”职责,认真组织研究方案,细致部署任务,全程督导整改。班子成员认真落实“一岗双责”,主动认领问题,深入剖析原因,带头落实整改。

(三)坚持全面整改。中心紧紧围绕巡察反馈意见和巡察整改工作要求,深刻剖析原因,坚持举一反三,逐条逐项研究整改措施,形成了问题清单、任务清单和责任清单,明确了责任领导、责任科室(单位)、具体责任人和完成时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位,不断推动整改工作落细落实,做到问题整改“事事有着落、件件有回音”。

(四)完善长效机制。对巡察反馈的问题,坚持立行立改、全面整改,严格按照整改台账抓好各项任务落实。同时以巡察整改工作为契机,把巡察问题整改与建立长效机制相结合,与推进机关事务工作相结合,大力发扬科学管理、优质服务、敬业奉献的优良作风,全面提升机关服务保障水平。截至目前,巡察反馈的65个具体问题,已完成整改61个,整改完成率93.8%,尚未整改完成4个,均在积极推进中。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入

问题1:政治敏感性不强

整改情况:一是坚持将习近平总书记最新重要讲话、重要指示第一时间列入中心组学习内容;二是每年将《反食品浪费法》《关于推进新时代机关事务工作的指导意见》列入中心组学习内容;三是后勤一处、二处分别制定完善了《机关餐厅厉行节约反对浪费制度》,严格落实机关餐厅反浪费的具体措施。

整改进度:已完成,长期坚持

问题2:政治理论学习不扎实

整改情况:一是理论学习中心组采取研讨交流、个人自学、专题调研等多种形式,认真落实学习制度;二是班子会严格落实“第一议题”制度,强化班子成员政治自觉,不断提高班子成员政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

整改进度:已完成,长期坚持

问题3:落实意识形态责任制不到位

整改情况:一是严格落实意识形态工作报告制度,同步指导抓好二级单位意识形态工作责任制落实情况;二是指定专人负责中心门户网站的日常管理维护,发现问题及时处理;三是制定完善了《网站信息发布制度》,适时科学调整网站板块;四是班子成员按照“一岗双责”要求,将落实意识形态工作责任制情况列入年度述职述廉重要内容。

整改进度:已完成,长期坚持

(二)职能作用发挥不充分

问题4:落实办公用房管理规定有差距

整改情况:印发了《许昌市市直行政事业单位租赁社会房产情况统计表》,主动与5家租赁单位沟通对接,核定单位系统办公用房面积,摸清租赁14处社会房地产的现状,并对可调整的办公用房,提出了调整意见。

整改进度:已完成,长期坚持

问题5:公务用车使用监管不力

整改情况:一是制定了《许昌市市级公务用车敏感区域报警信息标准化处置流程》,落实公车信息管理平台专人负责制;二是印发了《关于规范市直单位社会化用车租赁工作的通知》,及时完善租赁制度,不断推动租赁工作科学化、规范化。

整改进度:已完成,长期坚持

问题6:抓服务保障工作不严不实

整改情况:一是为解决市委市政府办公区中央空调供热制冷问题,加铺了空调动力线,架设了分体空调专线,截止目前,安装分体空调296台,基本满足了办公区供热制冷需求;二是加强创业中心院内车辆管理,对超时车辆、通勤车辆等及时驱离,缓解院内停车压力;三是与财政局、投资公司协商,租赁科普教育基地地下停车场200个停车位,用于缓解市民之家停车难问题,该动态停车方案待批复后抓好落实;四是对办公区域房间面砖脱落、墙体裂缝问题,进行了整改加固处理;五是办公区卫生间采取增放樟脑球、点燃檀香等方式,改善异味问题,会务中心建立音响巡查台账,定期对音响设备进行巡查维护;六是修订完善了维修服务制度及维修标准,严格落实专人巡检制度,对存在的问题及时整改。

整改进度:未完成,正在推进中

(三)党组核心作用发挥不明显

问题7:统筹协调不够,工作推动乏力

整改情况:一是在党政机关节能工作上,成立了专家团队和机关办公区监督巡察队伍,加强机关办公区垃圾分类督导检查,协调有关部门成立了联合考核组,每年对党政机关节能工作进行专项检查通报;二是中心班子成员严格落实“一岗双责”,督促分管科室(单位)认真排查安全隐患,对发现问题及时整改;三是积极推动安全隐患整改,已完成机关办公区消防主机报警升级改造、调干楼燃气和文博馆消防安全隐患整改;四是加强对工作人员消防安全知识的培训,增强大家的安全意识,不断提升消防“四种能力”。

整改进度:已完成,长期坚持

问题8:前瞻性不够,工作效能不高

整改情况:一是班子进一步增强站在维护市委市政府形象的角度思考问题解决问题的意识,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二是机关餐厅设施设备采购项目部分设备因产品升级,型号变化,涉及变更问题,导致工程尾款未能及时支付,对此中心高度重视,积极协调,于2021年12月31日已将相关尾款全部支付到位;三是认真学习并严格落实《政府采购法》《政府采购法实施条例》《许昌市财政局关于进一步加强政府采购内部控制管理的通知》《关于转发<河南省财政厅关于印发河南省政府集中采购目录及标准(2020年版)的通知>的通知》等规定,出台了《许昌市机关事务中心政府采购内部控制实施细则(试行)》;四是组织了招标及采购业务知识专题培训,增强工程建设统筹谋划能力。

整改进度:已完成,长期坚持

问题9:落实“三重一大”制度不够到位,议事决策不规范

整改情况:一是印发了中心《“三重一大”事项集体决策制度实施细则》;二是中心班子进一步对《中共许昌市机关事务中心党组工作规则》和《“三重一大”事项集体决策制度实施细则》进行了认真学习,增强了班子成员议事决策的规范意识;三是对“三重一大”事项严格落实“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,坚持一事一议,不断提高班子议事决策能力水平;四是严肃班子会表决程序,如实记录与会成员发言、表态,全面详实反映班子议事决策过程。

整改进度:已完成,长期坚持

(四)履行全面从严治党“两个责任”有差距

问题10:履行主体责任不力

整改情况:一是中心班子加强主体责任意识学习教育,班子成员认真落实“一岗双责”要求,充分发挥常态化督促指导作用,把全面从严治党压力传导到每名党员干部身上;二是加强能力作风建设,每年根据中心年度培训计划安排公文专题学习培训内容,对机关干部公文水平进行培训,不断提升机关人员办文办电水平;三是中心班子对违纪违法案件,按照《关于推进以案促改制度化常态化的实施细则》要求,及时开展“一案一促改”活动。

整改进度:已完成,长期坚持

问题11:监督责任缺失

整改情况:一是严格落实全面从严治党监督责任,持续筑牢“三不”机制;二是对调查处理卷宗开展复核,对反馈的诸如调查程序标准不一等问题逐一依规进行解释说明;三是提出监察建议1份,完善了受处分人员处分期内工资待遇等相关制度;四是强化纪检监察学习培训成果运用,进一步提高问题发现、线索处置、纪法贯通能力;五是运用多种监督形式,持续强化巡察反馈问题整改监督检查,持续巩固巡察整改成果。

整改进度:已完成,长期坚持

问题12:巡视巡察整改不彻底

整改情况:一是班子将进一步提高政治站位,增强政治敏感性,对类似巡视巡察反馈问题,坚决做到统筹安排,全面落实整改;二是对七届市委第二轮巡察反馈整改不彻底事项,已结合本次巡察整改,一并列入了整改台账进行整改,目前已全部完成整改;三是中心组织了财务人员集中学习培训,进一步了解掌握《中共许昌市委办公室许昌市人民政府办公室关于贯彻落实省进一步勤俭节约坚持过紧日子要求的通知》、《许昌市机关事务中心政府采购内部控制实施细则(试行)》等相关文件精神,并邀请派驻纪检组领导对系统财务人员进行集体廉政谈话。

整改进度:已完成,长期坚持

(五)“四风”问题纠治不力,慵懒散现象较为严重

问题13:文风不实,形式主义比较突出

整改情况:一是班子加强组织领导,压紧压实责任,高度重视执行中央八项规定精神工作,加强对文风、形式主义等工作的统筹管理;二是每年组织1次专题学习培训,认真学习《党政机关公文处理工作条例》《党政机关公文格式》《公文处理工作办法》等有关规定,提高机关工作人员公文处理水平;三是业务科室在吃透上级文件精神的前提下,结合单位实际起草制定文件,杜绝“上下一般粗”;四是完善发文制度,由专人对公文内容进行审核,做好分类登记统计,避免错发、漏发、重发、一文两号、一号两文等现象;五是实行责任追究,明确文件承办人、承办科室负责人、分管领导的责任要求,将工作质量的好坏与平时考核挂钩。

整改进度:已完成,长期坚持

问题14:作风不实,存在不作为、慢作为、乱作为现象

整改情况:一是班子成员进一步统一思想,增强服务意识,树牢为干群服务理念,定期听取所属单位服务工作情况汇报,及时研究解决事关干群切身利益的急难愁盼问题;二是制定了创业服务中心非机动车遮雨棚建设方案,并向市政府递交了资金申请手续,待资金批复到位后展开施工建设;三是加强对餐厅厨师团队的管理,实行绩效考核,定期轮换厨师,不断提升餐厅服务水平;四是在公车管理上,每年到县(市、区)组织1次集中调研,加强对县(市、区)公车管理工作的督导力度,推动解决公车管理中存在的问题;五是按照规范要求,已在人大、政协办公区建设了地上电动车充电棚40台,在3、6、9号楼地下室张贴温馨提示,引导有充电需求的电动车主至人大、政协办公区北侧充电车棚进行充电;六是立改立行,领导干部已于4月22日起,严格落实考勤打卡制度,并主动接受干部职工监督。

整改进度:未完成,正在推进中

问题15:开展“能力作风建设年”活动不扎实

整改情况:一是结合中心工作,开展了专题调研、征文活动、人员培训、整改提升、作风转变等配套活动,着力整治“四风”特别是形式主义、官僚主义问题;二是已建立覆盖中心机关和二级单位所有党员干部的“三清单一台账”,并对照问题清单、短板弱项,持续抓好整改落实;三是组织了与中心业务工作相关的多场学习培训,增强了全体干部职工的业务能力,进一步提高了机关后勤服务水平。

整改进度:已完成,长期坚持

(六)招标采购领域问题突出

问题16:不公开招标、规避政府采购

整改情况:一是进一步加强工程采购领域监督,实行单位一把手、分管负责人、具体经办人三级负责制;二是组织相关人员进一步学习《采购法》《政府采购条例》等制度规定,严格落实采购有关规定;三是印发了《许昌市机关事务中心政府采购内部控制实施细则(试行)》。

整改进度:已完成,长期坚持

问题17:询价混乱

整改情况:一是严格落实《许昌市财政局关于调整政府集中采购标准的通知》《许昌市财政局关于进一步加强政府采购内部控制管理的通知》等文件规定;二是严格落实采购程序要求,完善相关文件手续,不断强化招标采购依法依规意识。

整改进度:已完成,长期坚持

问题18:合同签订和项目验收不规范

整改情况:一是组织了工程管理人员招标采购业务培训,加强了对合同签订、项目验收相关规定的学习;二是严格按照合同签订流程和规范操作,实行经办人、分管负责人、单位主要负责人联审制度,合同签订由法律顾问把关审核,同时报发改科备案,确保合同责权利明确。

整改进度:已完成,长期坚持

问题19:违规支出

整改情况:一是组织了财务人员集中学习培训,建立了财务工作业务交流平台,加强对所属单位财务人员的业务指导力度;二是严格遵守固定资产购置使用管理规定,落实固定资产购置前审批手续,对达到标准的固定资产在账务上应入尽入;三是根据后勤服务实际需求,本着节约从俭的原则,坚持“进一步勤俭节约坚持过紧日子”要求,在经费预算限额内,做好各项服务保障工作。

整改进度:未完成,正在推进中

(七)落实党建工作责任制不力

问题20:抓党建意识不强,党建工作摆位不重

整改情况:一是中心班子认真落实新时代党的建设总要求,切实履行全面从严治党责任,班子成员严格落实“一岗双责”责任制;二是中心班子每年组织党建工作专题调研,落实每年专题研究党建工作不少于2次;三是中心班子加强《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的学习,自觉落实领导干部双重组织生活制度,并将党建工作列入班子成员述职述廉报告内容。

整改进度:已完成,长期坚持

问题21:党建与业务工作“两张皮”,两个作用发挥不明显

整改情况:一是进一步抓实党员教育、抓细发展党员、抓好党员管理;二是利用红色载体,培养全体党员干部干净担当、不怕吃苦、勇于奋斗的牺牲奉献精神;三是以“党建+”为抓手,积极开展“工匠服务”、“匠心后勤”、“文明交通”等特色党建活动;四是将个人工作表现和平时考核结果,纳入选人用人的重要依据,对敢于担当、勇挑重担者,同等条件下优先使用。

整改进度:已完成,长期坚持

问题22:党内政治生活不严肃,存在庸俗化倾向

整改情况:一是认真学习习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会讲话精神,将“兰考标准”作为中心民主生活会标准;二是民主生活会前认真准备,由派驻纪检监察组组长和中心主要负责人对班子对照检查材料和个人发言材料进行审核把关;三是民主生活会上,班子成员本着对组织对同志负责的态度,多提意见、真讲问题,真正达到咬耳扯袖、红脸出汗目的。

整改进度:已完成,长期坚持

(八)基层党建工作开展不扎实

问题23:落实“三会一课”等组织制度不严格

整改情况:一是强化党务干部培训,制定年度培训计划,每年组织1次党务干部培训,提升党建工作能力;二是机关党委每季度对各支部会议记录检查1次,对存在问题及时督促整改;三是机关党委加强对《中国共产党支部工作条例》的学习,增强按条例办事能力,准确掌握各党支部换届情况,及时提醒换届党支部按期规范换届。

整改进度:已完成,长期坚持

问题24:发展党员及党费收缴不够规范

整改情况:一是机关党委组织各支部,对2017年以来发展的5名党员纪实资料进行了系统检查梳理,对存在的问题进行了全面整改,并对党员发展程序和纪实资料填写进行了规范培训;二是严格落实《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》和中心《党费收缴管理使用办法》,各党支部每月10日前收缴党费,党员自愿、足额、按时缴纳,机关党委每半年对各支部党费收缴情况进行1次检查督导。

整改进度:已完成,长期坚持

(九)干部人事管理不规范

问题25:干部选任程序不严谨

整改情况:一是中心班子专题学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步增强了班子成员干部选拔任用工作的规范意识;二是班子对照《中共许昌市机关事务中心党组工作规则》和《“三重一大”事项集体决策制度实施细则》,进一步明确班子议事决策流程。

整改进度:未完成,正在推进中

问题26:干部日常管理不够到位

整改情况:一是制定中心党员干部长期培训规划,年度业务培训计划,建立台账,对标对表抓好落实;二是完善绩效考核机制,取消平均主义;三是严格落实《干部人事档案工作条例》要求,对干部人事档案进行了复核,对缺失的资料进行了补充;四是出台了中心《公职人员因私出国(境)管理办法》,落实出国(境)证件个人零持有制度。

整改进度:已完成,长期坚持

问题27:编外人员管理不规范

整改情况:一是出台了《机关事务中心临时聘用人员管理办法》,严格了临时聘用人员管理制度;二是已与劳务派遣公司对接,按照《劳动法》相关要求,进一步梳理完善了编外人员合同,消除了劳务纠纷隐患。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0374-2625971;邮政信箱:许昌市魏都区建安大道1516号许昌市机关事务中心8235室,邮编:461000;电子邮箱xcssgjjgdw@126.com