Loading……
您的位置: 首页 > 机关后勤工作交流

许昌市事管局机关管理处组织开展消防知识培训和演练活动

【信息来源:【信息时间:2019-07-01  】【字号 】【我要打印】【关闭

为进一步加强机关办公区的消防安全工作,增强干部职工的消防防范意识,提高应对火灾情况的应急处置能力,贯彻“防风险保平安迎大庆”的消防工作方针,6月27日,机关管理处组织开展消防知识培训和演练活动,机关办公区各单位相关负责同志、消防联络员及专业公司工作人员等80多人参加活动。


此次活动邀请河南省消防协会宣传与服务中心许昌办事处教官杜普杨对在场的干部职工进行消防安全知识培训讲座。培训从讲解防火知识、灭火器的使用方法、如何逃生自救等方面展开,用通俗易懂的语言,结合各类场所常见火灾的特点和危险性,围绕如何预防火灾发生、扑救初期火灾操作等知识进行了详细的讲解。同时,又从如何强化单位内部治安防控体系建设和消防安全工作的对策、做好内部安全及消防安全的具体做法等方面向参会人员作了深入浅出的讲解和辅导,为大家学习掌握新的消防规范和知识起到了良好的推动作用。


讲座结束后,在消防官兵的指导下,依次进行了模拟火灾预演、消防安全逃生演练和消防安全灭火实操。首先,预设了综合办公楼四楼某房间着火,浓烟滚滚,随着一阵急促的报警铃声,干部职工在有限的的时间内,模拟大楼发生火灾后紧急疏散、干粉灭火、消防水枪使用、消防云梯救援的应急演练,消防官兵针对大家在紧急撤离大楼所表现出来的问题给予了现场指导。随后,进行了消防逃生帐篷体验,大家弯腰低头、手捂口鼻跟随着帐篷内的指示标识,顺利从出口进行“逃生”,达到了提高火场逃生能力的最终目的。最后,消防教官讲解了灭火器的种类、演示了灭火器的正确使用方法,并组织参训人员使用干粉灭火器进行油盆模拟灭火,对参训人员的错误做法,消防官兵及时进行了纠正和指导,使得参训人员受益良多。


本次活动通过理论培训和实操演练相结合,进一步提高了干部职工的消防知识及灭火技能,提高了大家对火灾事故的应急处置能力, 进一步增强了消防安全意识,取得了良好的效果。