Loading……
您的位置: 首页 > 事管动态

全力防汛防灾 筑牢防汛屏障

【信息来源:【信息时间:2021-08-22  】【字号 】【我要打印】【关闭

为贯彻落实市委市政府关于防汛减灾工作的指示精神,全力以赴保障人民群众生命财产安全。按照许昌市万人助企联乡帮村活动领导小组办公室《关于运用好联乡帮村工作机制积极主动应对新一轮防汛工作的紧急通知》要求,机关事务中心党组,闻令而行,闻汛而动,第一时间组织班子成员下沉社区(村)一线,指导帮助做好防御准备。

进入紧急状态,立即安排部署。8月21日傍晚,中心党组书记、主任晁保伟就应对新一轮防汛工作,提出明确要求:一要提高思想认识,扛稳政治责任。严格落实市委市政府有关防汛工作的指示要求,迅速进入战时状态。二要勇于担当作为,深入一线督导。要准时到岗到位,指导社区(村)筑牢防汛屏障。三要搞好动员教育,克服麻痹大意。协助社区(村)充分动员干部群众,举一反三,吸取郑州“7.20暴雨灾害”的教训,做好各项安全防范工作。

按时到岗到位,筑牢防汛屏障。8月22日上午,6名班子成员,分赴长葛增福镇大户陈、申店、段黄庄、张刘寨、乔黄、上坡口等6个社区(村),指导社区(村)“两委”班子做好防御准备。

党组书记、主任晁保伟首先来到增福镇政府,在简要听取镇领导的有关情况介绍后,仔细询问了目前防汛工作安排以及防汛物资储备情况,并提出指导建议:一是制定紧急预案,提前转移低洼地势居住群众,认真开展社区安全排查和隐患治理工作;二是结合前期汛情雨情及积水排涝情况,强化村内道路积水管网疏通工作,积极主动利用农田沟渠水利设施排水排涝;三是加强群众安全知识宣传,强暴雨天气减少出行。同时,要加强对村庄留守妇女、留守老人、留守儿童和困难弱势群体巡查和关爱力度。

 

晁保伟与镇党委政府主要领导现场查看镇内水域情况。

深入社区查看,科学督导指导 。面对新一轮强降雨的严峻形势,坚持人民至上,生命至上。指导社区(村)“两委”班子做足做实各项防大汛、抗大险的思想准备和物质人员准备,深入社区(村)大街小巷、低洼地段,实地查看村庄道路排水设施否通畅,现场了解群众庭院排涝设施是否流畅,学校、商店是否存在安全隐患等。举一反三,查找薄弱环节,查看重点部位。

李海明副主任深入社区街道、低洼地段,实地查看道路排水设施。

王书晓副主任与村党支部书记走进田间地头查看排涝设施。

驻中心纪检监察组组长申建华入户指导社区落实防汛措施。

王祁副主任与社区“两委”成员共同查看社区排涝设施。

韩卫华副主任召集社区(村)“两委”成员共同研究部署安排防汛工作。

搞好动员引导,携手共克时艰。通过深入一线帮助指导,社区(村)“两委”认真开展动员引导,及时利用“村村响”广播、微信群等载体,全方位开展防汛宣传,普及防灾减灾知识,引导群众提高自我防护意识,增强自我防护能力。促使了社区(村)党员干部思想认识再提升、防汛措施再落细、行动落实再到位,进一步凝聚了防汛合力,织密筑牢了防汛防线。