Loading……
您的位置: 首页 > 事管动态

机关事务中心组织召开《两个办法》专题修改研讨会

【信息来源:【信息时间:2020-07-02  】【字号 】【我要打印】【关闭

为帮助市直机关进一步提高公文写作水平,规范公文处理能力,7月1日上午,市委办政策法规科王应选科长在百忙之中莅临我中心,就《许昌市党政机关办公用房管理实施办法(试行)》和《许昌市党政机关公务用车管理实施办法(试行)》的修订完善进行专题辅导。中心主任张保化、相关分管领导及业务科室负责人参加了辅导。

 

王科长从上级部门对规范性文件制订的相关要求和审核标准入手,对比河南省办法,分别对我市“两个办法”草案的具体内容进行了详细分析及讲解,提出了指导性意见:一是从总体把控字数,按照“政策规范性文件不得超过4500字,和‘省文件’相比内容重复率不得超过50%”的规定,对内容进行删减。二是通过“变说法、变结构、变内容”的基本原则,对“两个办法”内容章节、结构布局进行重新划分。三是站在市级规范性文件的角度,精准把握我市“两个办法”的内容方向,要着重解决在实际管理工作中存在的问题及难点。

王科长的指导和讲解,使参加辅导人员醍醐灌顶,修改完善“两个办法”的思路豁然开朗。

 

 

张保化主任指出,王科长的讲解从理论到实际操作层面都有很强的指导意义,指明了“两个办法”修改完善的方向,下一步相关科室要积极组织力量,尽快完成我市“两个办法”的修改完善工作。一要遵守规定。按照相关文件规定和要求,做好整体篇幅的把控。二要坚持原则。按照省文件精神,结合我市实际工作中的问题,对内容进行针对性完善。三要加强宣传。待“两个办法”修改完毕,通过市委常委会审议并颁布后,要组织开展相关培训,做好政策解读工作,让“两个办法”更好地为全市办公用房、公务用车管理工作服务。