Loading……
您的位置: 首页 > 事管动态

许昌市事管局召开2019年度机关事务工作会议

【信息来源:【信息时间:2019-06-21  】【字号 】【我要打印】【关闭

6月19日上午,我局召开2019年度机关事务工作会议,传达河南省机关事务工作会议精神,总结回顾2018年度主要工作,安排部署2019年重点工作。市事管局全体干部职工及各县(市、区)事管局局长参加了会议。市机关事务管理局党组书记、局长张保化在会上作了重要讲话。


会议总结并充分肯定了2018年的工作。一是强服务、重运作,机关办公区保障能力持续提升。新机关餐厅改造成功投入运行,提升了机关餐厅菜品质量和干部职工的就餐体验;市党政专网项目竣工并投入使用,保障了全市高级别涉密会议和通讯需求;办公区电力设施得到全面提升,彻底解决了办公区长久以来存在的停电事故频发的问题;机关事务工作按照“管理科学化、保障制度化、服务精细化”的要求,做到了维修巡查及时、会务服务热情、保洁标准到位、绿化档次提升,有力的保障了服务区域管理规范、运行有序。二是抓改革、重保障,公务用车管理工作扎实有效。市直事业单位车改工作已经全部完成;公车平台保障日益完善。完成了一般公务用车平台、综合执法用车平台、应急保障用车平台的统一建设,有力保障了近100个市级车改单位的公车出行需求和20个执法部门执法用车需求,运行情况平稳,用车单位反映良好。三是抓制度、重规范,机关事务标准化建设稳步推进。积极申报了省级服务业标准化试点单位,并初步拟订了《会务服务规范》、《安保工作规范》、《保洁服务规范》、《公文行文规范》、《公务接待流程》等规范标准。四是抓创建、重宣传,公共机构节能工作全面推进。如期完成年初制定的“在2015年能源资源消耗基础上,人均综合能耗下降7.5%、单位建筑面积能耗下降6.9%、人均水耗下降9.7%”的目标;成功引导创建6国家级节约型公共机构示范单位,11家省级节约型公共机构示范单位,充分发挥了公共机构在全市节能减排工作中的示范引领作用。五是严标准、重落实,办公用房管理工作规范有序。对全市市管领导干部办公用房进行了全面排查和督导,进行建档立卡、数据统计,为领导干部办公用房的常态化管理打下了基础。六是强基础、重排查,平安建设有力推动。与信访、公安等部门密切配合,切实维护市委市政府门前正常秩序;强化日常安防监管,开展经常性巡查,及时排除隐患,实现了管辖区域无刑事案件、无治安案件、无消防责任事故。七是强教育、重廉洁,干部队伍建设不断加强。落实全面从严治党主体责任向纵深发展,省级文明单位届满创建工作顺利通过考评验收,全局形成了学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风尚,干部职工凝聚力和工作合力不断增强。

会议强调,全市机关事务干部职工要紧紧围绕史根治市长在第七届人民政府第二次全体会议暨廉政工作会议上的讲话精神,抓好“八项落实”,树牢“四个意识”,强化党建引领,践行为民宗旨,坚持问题导向,创新工作方法,崇尚实干,勇于担当,树立标杆、打造样板,奋力开创机关事务工作新局面。 


会议对2019年机关事务管理工作进行了部署:一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以主题活动为契机,树立学的导向、严的导向、干的导向,营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,不断查找思想上和工作中存在的差距和不足,不断提升管理水平和服务质量,促进机关后勤事业健康持续发展。二是扎实推进“两个办法”宣传贯彻落实工作。重点抓好“两个办法”宣传培训和业务指导,结合我市实际尽早制订我市公务用车、办公用房管理配套制度,拓展机关事务的发展空间。三是大力推进机关事务标准化建设工作。要树立标准化意识,形成标准化思维,营造标准化氛围,真正蹚出一条符合我市机关事务工作特色的标准化建设新路子,四是着力推进行政事业单位房地产统一管理。要全面摸清“家底”,建立详实的信息档案,切实提高信息化管理水平,形成标准化、信息化、科学化、规范化房地产管理体系。五是全方位开展公共机构节能工作。积极推动“无废城市”创建工作,引导、创建一批管理科学精细、资源利用高效、崇尚勤俭节约、践行绿色低碳的节约型公共机构示范单位,充分发挥公共机构示范引领作用。六是不断提升公务用车管理服务水平。发挥公车主管部门的监督指导职能,加强保留公务用车规范化、编制化管理工作,按照“统一管理、集中调配、分散使用、便捷服务”的工作原则,满足市直机关应急出行、重大或集体公务活动、跨区域调研检查、抢险救灾、应急处突等公务用车需求。七是持续提升机关办公区服务保障水平。要时刻以服务对象满意为目标,以解决热点难点问题为着力点,坚持问题导向,主动作为,创新实干,进一步提升改善机关工作、生活、就餐坏境,为机关干部职工提供温馨、节俭、优质、高效的后勤服务。八是深化拓展精神文明建设工作。要把精神文明创建工作全方位融入到各类主题教育活动和机关事务业务工作中,提升站位、形成合力,确保届满重新创建成功。

会议强调,全市机关事务干部职工要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,围绕中心,服务大局,以服务对象满意为目标,坚持问题导向,以“两个办法”宣传贯彻落实为契机,提高服务水平,以解决热点难点问题为着力点,不断查找差距,提升保障实效,努力使各项机关事务工作走在全省前列,为许昌在谱写中原更加出彩新篇章中走在前列作出新的更大贡献。

会议下发了《2019年许昌市机关事务管理工作要点》,并对2018年度事管局系统优秀公务员、先进工作者、优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀党支部进行了表彰。


会后,围绕机关事务中存在的难点和积极参与“省事管局地方特色餐饮文化交流周”等项工作与各县(市、区)进行了座谈。