Loading……
您的位置: 首页 > 公务用车管理

许昌市事管局多重并举加强公车管理实现服务保障水平双提升

【信息来源:【信息时间:2018-05-11  】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,许昌市城建监察支队专程到许昌市机关事务管理局送来了“公车保障有力、服务优质高效”的牌匾,感谢该局一直提供的有力支持与帮助。截止目前,已有住建局、安监局、环保局等20多家单位以不同形式对公车服务平台工作给予肯定与表扬。


公车改革后,市事管局机关公务用车服务中心自成立以来积极探索多措并举加强对车辆、人员管理,持续提升服务保障能力。一是严格车辆派遣手续。针对驾驶员不足、保障任务重等特点,按照“统一管理、集中调配、分散使用、便捷服务”的原则,在最大限度集中车辆保障重点工作的同时,全力做好一般公务用车及综合执法车辆的保障工作。在全市范围内下发了《公车中心组织试运行的通知》,明确保障范围、保障地域、管理责任、用车纪律、服务要求、用车申请等事项;启动24小时值班制,严格落实用车申请手续和车辆派遣制度,根据用车的目的地、任务、乘车人员的情况合理安排车辆,同时还实行特事特办、急事急办,确保公务用车不误时、不误事,力求既要节约资源、减少车辆动用频率,又要确保各项任务的完成;节假日和休息日做到车辆及时封存,不定期抽查车辆停放情况。二是强化技能培训,确保行车安全。对24名驾驶人员适时开展班会讲评、微信安全提醒、组织安全教育课、举行技能练兵、车场日及出车前安全检查等常态化安全教育。邀请市交警支队安全教育专家、组织管理人员制作2组PPT课件进行集中授课,宣讲交通法规,通过观看一幅幅触目惊心的车祸现场图片及防御性驾驶技术的宣讲;在驾驶员休息室、会议室、走廊转角和尽头、车辆内均投放安全提示标语,保证外部环境持续提示驾驶员注意安全事项。组织驾驶员签订安全承诺书,开展安全驾驶宣誓活动,从思想上增强驾驶人员安全行车的自觉性、责任感。公车中心建立驾驶员管理档案及安全教育档案,同时将各项安全教育内容、学习记录与照片等资料及时存档备查,明确管理责任及驾驶员安全行车责任。三是加强制度建设。把驾驶员的管理教育放在工作的重中之重,结合实际制定了《驾驶员管理暂行规定》、《车辆检查制度》、《车辆交接制度》、《派驻驾驶员管理制度》、《驾驶员24小时值班制度》、《驾驶员“十个严禁”》、《驾驶员班会制度》等。同时,对驾驶员进行分班管理,分设四个班级,明确班长岗位职责、驾驶员岗位职责,强化管理责任,增强凝聚力与向心力。通过制度这些制度不折不扣地执行,使管理有了具体的抓手,更加规范有效。四是持续提高服务质量。通过组织视频学习、邀请专家授课等形式定期对驾驶员进行专门的礼仪培训,规范了出车前、见面时及用车后文明用语,通过用车人员对服务质量进行签字评价和每周随机电话跟踪回访、定期召开座谈会等方式对驾驶员服务质量进行跟踪问效。同时,要求司机在出车过程中坚持纪律坚持原则,在做好热情服务的同时,严格按照既定的行车路线进行保障,严禁公车私用、擅自改变行车路线等行为的发生,并通过车载北斗导航系统进行定位跟踪核查。

自2016年7月以来,公车服务中心共启封保留车辆60台,安全出行2.9万车次,行驶近200万公里,做到了零事故零投诉。在高效保障精准扶贫、水系建设、防汛抗旱、创文创卫、环保督导等重大任务的同时,有力保障了市级车改单位的公车出行需求,运行情况平稳,用车单位反映良好,实现了服务零投诉的目标,为满足车改后市直机关应急出行、重大或集体公务活动、跨区域调研检查、抢险救灾、应急处突等公务用车需求提供了坚强保障。