Loading……
您的位置: 首页 > 公共机构节能

开展节约型机关建设 构建绿色办公方式

【信息来源:【信息时间:2021-09-18  】【字号 】【我要打印】【关闭

一直以来,许昌市委党史研究室认真践行绿色发展理念,以建设节约型、低能耗型办公环境为目标,以节能降耗、提倡绿色消费、提升资源利用为抓手,以完善制度、堵塞漏洞为切入点,以节油、节电、节水、节约纸张为主要内容,全面推进节约型机关建设工作。

一是夯实组织筑根基。成立由主要负责人为组长,班子成员为副组长,秘书科等相关人员为成员的公共机构节能工作领导小组。严格按照实施方案推进机关节能各项工作,建立能源资源消费统计台账,定期分析公示。设立“节能监督员”,安排专人对办公区域用水、用电、用纸等情况监督并定期通报。二是明确制度强管理。制定中共许昌市委党史研究室《节约型机关创建实施方案》《办公用品节约制度》《车辆管理制度》《节电管理制度》《节水管理措施》等规章制度,动员广大党员干部切实增强资源忧患意识、节约意识和责任意识,从节约一度电、一滴水、一升油、一张纸等点滴小事做起,勤俭办事,逐步形成崇尚节约、厉行节约的良好氛围。三是营造氛围促宣传。结合党史工作特点开展宣传实践活动,许昌党史网、微信公众号、工作微信群等平台传播绿色环保理念和经验做法;配合机关事务中心,在卫生间、电梯、食堂等公共区域张贴节约宣传标语,将节约行为融入日常生活细节;开展节能宣传骑行走、“光盘行动”、垃圾分类宣传等活动,营造厉行节约、反对浪费的良好氛围,养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式。四是主动投身重参与。积极组织干部职工参加节能宣传周、垃圾分类、中国水周、世界地球日等日常实践活动,号召全体干部职工自觉践行文明、健康、绿色、节约的生活方式,以自身的示范行动践行省级文明单位标兵的新风尚,带动更多人形成节俭节约的新气象。

党史研究室将绿色发展理念融入工作各个环节,将生态环境保护与能源资源节约有机结合,坚持新发展理念和“绿水青山就是金山银山”理念,全面推进节约型机关创建各项工作,教育引导干部职工将节约意识逐步变为自觉行动,增强节约资源的使命感和责任感,营造人人崇尚节约、人人参与节能的良好氛围,充分发挥了节约型机关的引领带动作用。

下一步,党史研究室将继续在市机关事务中心的带领指导下,积极发挥省级文明标兵单位示范引领作用,把节约型机关建设融入新时代党史工作中,以精神文明创建为载体,积极营造浓厚的节能减排创建氛围,建立健全节约型机关常态化、长效化机制,持续巩固创建成果。