Loading……
您的位置: 首页 > 公共机构节能

许昌市节约型机关创建成效初显

【信息来源:【信息时间:2021-09-18  】【字号 】【我要打印】【关闭

按照国家、省、市关于节约型机关创建工作要求,认真贯彻落实习近平生态文明思想,市机关事务中心联合发改委,财政局三部门印发《许昌市节约型机关创建行动方案》,以节能降耗为重点,以降低机关运行成本为目标,按照广泛参与、分类推进、突出重点的原则,明确任务,大力推进建设节约型机关,围绕创建目标,制定措施,严格管理,狠抓落实,全市节约型机关创建工作取得显著成效。经国管局复核,我市申报的第一批节约型机关建成单位165个,创建达标率达到55%,超额完成国家、省、市下达25%的创建任务。

一、全面开展,有力推进

自开展创建节约型机关活动以来,我市高度重视,成立公共机构节能工作领导小组,迅速行动,狠抓落实,以完善制度、堵塞漏洞为切入点,以改进管理办法、更新硬件设施为主要手段,以节油、节电、节水、节约纸张、制止餐饮浪费为主要内容,全面推进了节约型机关创建工作。创建工作开展以来,全市机关单位用电、用水、办公用品和车辆油耗等消耗都有较大削减,取得了较好成效。机关事务中心作为市直单位创建节约型机关的牵头部门,积极指导各创建单位抓好完善制度体系、推行绿色办公、实行生活垃圾分类、开展宣传教育等方面的重点工作,按年度计划做好评价核查,确保创建工作落到实处。在节约型机关创建行动中,我们不断加大创建工作力度,强化组织领导,严格督导,稳步推进。全市党政机关高度重视,踊跃申报,各创建单位创建行动迅速,采取有效措施,积极开展创建。

二、健全制度,规范行为

一是明确目标,根据《许昌市节约型机关创建行动方案》,明确了“2020年县级及以上党政机关创建达标率为25%,2021年创建达标率为50%,到2022年,全市70%的县级及以上党政机关达到创建要求”的目标。为推进创建工作和目标,市机关事务中心召开了节约型机关创建工作推进会、交流座谈会,对全市申报单位的创建工作进行“把脉问诊”,分析形势,理清思路,制定对策,推动落实。

二是健全制度体系,结合我市实际情况,先后出台了《许昌市公共机构节水、节电、节油管理制度》、《许昌市党政机关能源资源管理制度》、《许昌市公共机构能源资源消耗统计制度》、《许昌市公共机构生活垃圾分类工作实施方案》、《绿色消费行为规范》等一系列制度,确保我市公共机构节能工作规范有序开展,为节约型机关创建提供制度保障。

三是建立落实创建督导员工作制度,采取跟踪落实长效机制,每月跟踪创建工作进展情况,按照创建台账对各创建单位进行现场督导,扎实的推进了我市创建工作快速有序开展。我市各创建单位按照要求相继建立健全了本地区、本单位的工作领导机构,从领导上和组织上保障了创建工作的快速协调有序推进。强化督导检查,对领导重视程度、工作落实情况、进展速度等方面实施跟踪问效,并将检查结果纳入全市年度目标管理考核范围,形成了严格的激励和约束机制,有利保障了创建工作的迅速开展。召开动员会、培训会、推进会,全面调动党政机关主动参加此次工作的积极性、主动性和自觉性,确保完成创建目标,共同推进节约型机关创建工作。

四是日常工作行为规范,各创建单位将绿色办公、垃圾分类、宣传教育、制止餐饮浪费等纳入日常工作,水、电、油、气等各种能源资源消耗的日常管理制度不断完善,以完善制度体系、堵塞漏洞为切入点,以改进管理办法、更新硬件设施为主要手段,强化目标管理,形成长效机制。各创建单位结合实际完善各项规定,积极倡导绿色办公、绿色出行、资源循环利用、双面用纸,逐步淘汰使用一次性水杯,积极倡导“135”出行方案;采取了空调温控管理、电梯隔层停靠、控制景观照明、查处办公室长明灯、计算机等没有长时间待机能耗和饮水系统夜间断电等措施,切实降低了能耗,有效减少行政成本。

三、加大宣传,营造氛围

营造良好氛围。通过培训、讲座、展览、海报等方式开展节能宣传,营造良好的节能工作氛围。通过宣传手段,引导各办公单位及工作人员增强节能主体意识和责任意识,为节能工作深入开展提供内生动力。

围绕节约型机关创建,先后组织市直单位在市政府办公区、许都广场开展集中宣传活动和能源紧缺体验,利用电子屏、展板、宣传海报等广泛宣传节能知识,形成浓厚的节约高效的机关文化。各创建单位结合创文活动,利用中心组学习、支部主题党日、单位例会等形式,不定期开展各种宣讲活动,增强干部职工节能的积极性和主动性。打印机、空调等易耗电用品旁放置“双面打印”“随手关闭电源”等温馨提示牌,教育引导干部职工从自身做起,从点滴做起,自觉节约一度电、一滴水、一张纸、一滴油,将节约意识逐步变为自觉行动,增强广大干部职工节约资源的使命感和责任感,树立节约型机关的良好形象。