Loading……
您的位置: 首页 > 公共机构节能

节约型绿色智慧法院——许昌市中级人民法院

【信息来源:【信息时间:2019-12-25  】【字号 】【我要打印】【关闭

“十三五”期间,许昌市中级人民法院始终把节能理念贯穿于机关运行体系之中,大力开展节约型机关建设,深入打造绿色智慧法院。

中院党组高度重视创建“节约型公共机构示范单位”活动,成立节能领导工作小组,紧紧围绕《创建节约型公共机构示范实施方案》进行工作部署,在明确活动指导思想、工作重点、方法步骤及层层落实责任等具体要求的基础上,提供充分的物质、经费条件保障,广泛发动全体干警认真学习《公共机构节能条例》和其他相关规定、制度,普及节能技术常识,提高全员节能意识,全面调动全院干警的积极性、主动性和自觉性,确保实现节约型公共机构示范单位的创建目标。

为实现智能化管理目标,中院建立了能源管理体系,完善各项节能管理制度,加强三级能源计量器具配备,安装了能耗在线监测系统并与许昌市能耗监测系统进行数据联网对接,健全了能源消耗统计分析和考核系统。

全面提升节能效益,积极实施绿色化改造。节能方面实施了电梯变频联控改造、中央空调空气源热泵改造、LED绿色照明改造、太阳能光伏路灯改造等项目;节水方面推广使用高效节水设备,卫生间安装了感应式水龙头、园林绿化采用高效节水喷头、雨水回收用于绿化等多项改造项目,取得了良好的节能和节水效果。同时为全面倡导绿色消费,积极倡导低碳出行,向全院干警职工发出“绿色出行倡议书”,以绿色低碳的出行方式支持节能减排工作。

深入实施垃圾分类改造,在综合楼各层和餐厅出入口摆放可回收、不可回收、有害垃圾和厨余垃圾四分类垃圾筒;对废品进行分类收集,防止垃圾无序倾倒和二次污染;对可再利用及高污染废弃物进行分类,包括废旧纸张回收、灯管回收、废旧办公电器等统一处置,交有相应资质的企业回收。

积极倡导光盘行动,在醒目位置设置节约粮食、文明就餐的提醒标识,减少使用一次性用品使用。

 

 

 

 

 

全面推行信息化建设,人民法院的信息化建设工作,是提高审判工作质量和效率的必由之路。开发使用的OA办公系统、庭审应用系统、在线会议系统、指控中心综合管理平台、审委会应用系统、直播管理系统、档案管理系统、电子签章等信息化平台,全面实现无纸化办公、网上开庭等。增进了资源共享,提高法院信息传递速度,节约诉讼资源,方便群众诉讼,提高了工作效率和服务质量,促进了司法公正。

 

许昌市中级人民法院通过在制度建设、节能宣传、节能管理、绿色消费、绿色化改造、公车管理、无纸化办公等方面做出的大量工作,从细节入手实施各项节能措施,取得了明显效果。2015年至2019年,许昌市中级人民法院实现了建筑面积能耗、人均能耗、人均水耗、电耗能呈逐年下降,达到了同类型公共机构的先进水平,其节能实践对建设节约型机关和推进生态文明建设具有较强的示范作用。